当前位置:
中共汉中市住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报
2019-10-31 16:51
来源: 住房公积金管委会
打印

       4月1日至5月23日,市委第五巡察组对市住房公积金管理中心党组进行了巡察,7月12日反馈了巡察意见。根据《中共汉中市委巡察工作实施办法(暂行)》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

       一、中心党组履行巡察整改工作主体责任情况

       (一)态度鲜明、行动迅速。中心党组高度重视,立即召开党组会议就整改工作进行研究部署,召开落实巡察反馈意见整改动员会,成立了整改工作领导小组及办公室,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。

       (二)细化分工、明确任务。紧紧围绕市委第五巡察组反馈意见,在广泛征求意见的基础上,制定了整改方案和整改台账,逐项明确内容、牵头领导、整改责任科室(单位)、整改配合科室(单位)、整改责任人、整改措施、整改时限,实行销号式管理。

       (三)以上率下,督促落实。认真落实“一岗双责”要求,中心党组书记先后主持召开5次党组会议,研究部署巡察整改任务、听取整改工作进展情况汇报、协调解决巡察整改遇到的困难和问题,及时反馈整改落实情况,推动整改任务落实见效。

       (四)建章立制,转化成果。修订了《中共汉中市住房公积金管理中心党组学习制度 》等管理制度,增强规矩意识,严肃工作纪律。针对反映的问题,出台了多项管理制度,完善了日常管理,形成了管用实用的办法,堵塞了制度漏洞。坚持把整改成果与加强党的建设、党风廉政建设、深化作风建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,推进住房公积金系统领导班子和干部队伍建设。

       二、巡察反馈意见整改落实情况

       (一)在政治建设和思想建设方面

       1.关于中心党组政治意识和政治责任不强的整改。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党章党规的组织学习,加强教育,坚定政治立场,体现政治担当。二是完善《党组中心组理论学习制度》,进一步加强党组中心组理论学习的制度化、规范化建设。三是各党支部进行了相关知识测试,并对试卷评分、分析,夯实党支部书记第一责任人的责任。

       2.关于核心作用发挥欠佳的整改。一是采取各党支部自查、平时检查与年终考核相结合的方法强化党建考核力度,把考核结果作为支部争先创优和各党支部书记奖惩和使用的重要依据。二是积极参加各类教育培训,班子成员加强学习思考和分析研判,不断加强班子成员和干部职工的业务能力。三是大力开展调查研究,掌握决策和管理的第一手资料,不断总结工作经验。四是修订完善相关工作制度和工作流程制度,形成规范的制度体系,规范工作运转。五是加大纪律缺失的整治力度,切实做到有权必有责,失责必问责,让干部不敢懈怠、不敢失责。

       3.关于工作创新和制度建设乏力的整改。一是进一步修订相关业务指引和完善内控管理,形成系统性的规范化制度体系;二是加强对重点岗位监督管理,采取“双人双岗”内控管理,配齐财务稽核人员,防范内部风险,做到用制度管人,用制度管事;三是为进一步严肃工作纪律,实行上下班指纹(刷脸)签到(退),考勤情况与干部职工个人年度考核挂钩。

       4.关于意识形态工作责任不实的整改。一是严格落实意识形态工作责任制,定期组织学习,提高思想认识;二是加强意识形态工作重要会议、文件精神的学习;三是利用各种形式加强政治纪律、政治规矩和党员不信教等内容的学习,引导党员对错误言论予以抵制;四是按照工作部署做好意识形态年度工作考核。

       5.关于财经纪律执行不严格的整改。一是一个工程类项目已完成竣工决算,对近2年来县区管理部办公用房改造项目建设和扶贫资金使用情况委托第三方进行全面结(决)算审计,打造阳光工程、廉洁工程;二是规范了县区管理日常经费报账票据和原始凭证的管理,及时回收了个人逾期借款,并按照市财政局的要求,实行经费“收支两条线”和“国库集中支付”管理;三是对县区管理部经费周转金进行清理,已销账。对基建账户清零,已报财政批准、销户;四是对超范围开支工会经费,已按规定清退。

       (二)组织建设和作风建设方面

       1.关于党建基础工作不扎实的整改。一是调整党总支班子,配备了党总支专职副书记,加强对联合党支部的工作指导和监督,配齐配强各党支部党务干部,加强党务干部的培训和交流,提升党务干部综合素质。二是各党支部指定专人按照相关要求做好活动资料上传工作和党建资料、会议记录的规范化工作。三是加强对退休党员的教育、管理和服务,增强党员的归属感和党组织的凝聚力。

       2.关于党内政治生活制度执行不严格的整改。一是修订《党组中心组学习制度》和学习计划。二是规范民主生活会程序,完善会议资料,切实增强党内政治生活的战斗性,不断提高民主生活会质量。三是班子成员认真对当年履行职责情况进行评述和自查,为更好地开展工作打下基础。四是严格落实“三会一课”制度,加强与党员的工作交流提高党员对党支部工作的知晓率。

       3.关于选人用人制度执行不够规范、干部队伍建设滞后的整改。一是完善了相关干部考察材料,补签了漏签的干部考察审批资料,核准、纠正了错误的干部信息。二是对干部队伍职数设置不合理的问题,已向市编办专题报告,等待回复。今年通过全省公务员招录6名工作人员,充实到基层一线,解决基层管理部人员短缺的问题。三是修定完善《“三项机制”实施细则》,进一步健全干部激励鼓励机制的建设。

       4.关于“四风”问题禁而未绝、深化作风建设不彻底的整改。一是党组成员积极对分管领域热点难点问题开展调查研究,加强工作指导,协调解决基层实际问题。二是严格执行工作纪律规定和考勤、请销假制度,加强工作纪律的监督检查,对违规违纪者,采取批评教育、组织处理、纪律处分等方式严格处置。三是严格执行个人重大事项报告制度对应党组可批准的范畴,加强党员干部管理和监督。

       (三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

       1.关于从严治党主体责任落实不到位的整改。一是严格落实从严治党责任,逐级签订党风廉政建设工作责任书,层层传导压力。二是加大检查考核力度,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩。三是党组成员年内听取分管单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报不少于2次,通过谈心谈话、提醒告诫、责令纠错等方式,督促干部廉洁从政。四是持续开展法纪教育,筑牢思想防线。

       2.关于监督执纪宽松软的整改。一是用好第一种形态,及时采取批评教育、诫勉谈话等方式进行处置,切实做到抓早抓小。二是提高发现问题线索的能力,坚决对工作中违规违纪问题、群众反映集中的人和事加强问责处理力度,形成震慑。

       3.关于重点岗位风险防控力度不够的整改。一是加强对重点岗位的监督问责,进一步强化风险防控工作力度。二是认真排查管理工作中存在的薄弱环节和风险点,进一步完善关键环节控制的有效方法和操作规范,形成完整的内部控制体系。

       三、下一步工作打算

       紧紧盯住巡察整改重点,巩固整改成果,扎紧制度的笼子,防止问题反弹回潮,推进住房公积金事业持续健康稳步发展。

       (一)紧盯问题整改不停滞,确保件件落到实处。坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对移交的问题线索,查清查实,执纪问责到位;对需要较长时间整改和长期坚持的问题,紧盯不放,久久为功,收到实效。

       (二)深入落实主体责任,营造风清气正氛围。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,坚持关口前移,扎紧制度笼子,落实 “三重一大”集体研究制度,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制等机制建设。

       (三)坚持全面从严治党,深化责任担当意识。不断增强“四个意识”,加强基层党组织和党员干部队伍建设。严格落实全面从严治党责任,把严明纪律摆在更加突出的位置,正确运用监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严。

       (四)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。在抓好问题整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。对已经建立的各项制度,坚决抓好落实;对不科学、不健全的制度进一步规范完善,健全和完善制度保障和运行机制。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

       联系电话:0916-8165020

       邮政信箱:汉中市汉台区兴汉路31号市住房公积金管理中心

       电子邮箱:609655198 @qq.com