当前位置:首页>机关党建

汉中市住房公积金管理中心关于印发《2017年廉政文化建设示范点创建方案的通知》

2017-07-01 05:09:47  浏览次数:

 

汉中市住房公积金管理中心

关于印发《2017年廉政文化建设示范点

创建方案》的通知

 

各县区管理部、市中心各科室:

现将《汉中市住房公积金管理中心2017年廉政文化建设示范点创建方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

汉中市住房公积金管理中心

                           2017年5月25日

 

 

汉中市住房公积金管理中心

2017年廉政文化建设示范点创建方案

 

为进一步强化党风廉政建设,推动廉政文化建设向纵深发展,营造崇廉尚洁的良好氛围,按照市直机关工委指导意见,中心党组研究决定创建“廉政文化建设示范点”。现提出如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,进一步加强廉政文化建设,围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,通过开展形式多样的反腐倡廉宣传教育和廉政文化活动,在中心系统营造廉荣贪耻的良好社会风尚,引导全体党员干部职工牢固树立中国特色社会主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强执政为民的自觉意识,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,传承优良作风,争创一流业绩,为加快推进“三市”建设战略和追赶超越,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

二、组织领导

为加强廉政文化建设的统一领导,中心成立创建廉政文化进机关示范点工作领导小组,由寇荣峰任组长,王汉平、曾正纪、冉芝阑任副组长,各科室和各县区管理部负责人为成员。领导小组办公室设在监督检查科,具体负责廉政文化建设的组织、协调工作。

三、活动内容

(一)加大廉政文化宣传力度。利用报刊、电视、互联网、信息报道等媒体积极传播廉政文化,着力营造廉政氛围,扩大反腐倡廉宣传教育覆盖面。建好中心网站反腐倡廉专栏,发挥互联网在传播廉政文化中的重要作用,积极引导网络舆情,形成健康向上的反腐倡廉网络文化氛围。重视和发挥手机微信、QQ、短信等新兴媒体的作用,拓展技术先进、传输快捷、覆盖广泛的廉政文化传播平台,推动中心廉政文化的传播,扩大廉政文化的影响,拓展宣传渠道,不断增强中心廉政文化建设的吸引力和感染力。

(二)建立廉政文化教育机制。各级党组织主要负责人要坚持每年讲一次廉政党课;坚持重要节日前、领导干部任职前的教育;坚持廉政谈话制度,对主要领导每年至少谈话一次,对群众有反映的领导干部要及时进行任前谈话,对新提拔的领导干部要进行任前谈话; 开展知识测试、读书思廉活动、观看警示教育片、参观警示教育基地、发送廉洁警示短信等活动,广泛开展反腐倡廉形势政策宣传教育,进一步增强干部职工反腐倡廉的社会责任意识、制度约束意识,进一步增强干部职工对反腐败斗争的信心,增强廉政文化的感染力,树立典型,正面引导,增强廉政文化建设的针对性,建立中心系统廉政教育长效机制。

(三)加强廉政文化阵地建设。以“建廉政景观、设廉政标识、做廉政承诺”活动为主要内容,大力开展廉政文化建设系列活动。各单位在服务大厅悬挂廉政横幅,在办公楼走廊、楼梯的显眼处、服务大厅、办公室、会议室等场所悬挂廉政书法、摄影、绘画等文化作品,在办公桌上摆放廉言警句警示牌;设立廉政文化阅览室;利用现有网络资源,开辟廉政专栏;签订廉政承诺书。同时,要按照着眼长远、立足当前、统筹规划、整体推进的要求,有计划、有步骤地实现廉政文化阵地建设的各项工作目标。

(四)牢固树立廉洁诚信理念。以“为民、务实、清廉”为目标,以加强党员干部党性修养和改进工作作风为重点,加强从政道德建设,引导党员干部坚持立党为公、执政为民,做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做转变作风、服务广大人民群众的表率,广大住房公积金管理干部要牢固树立“处处是窗口、人人是形象”的思想,时刻保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,树立清正廉洁、公道正派的良好社会形象。 

(五)培育廉荣贪耻道德观念。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,以开展社会主义核心价值体系教育为重点,把廉政勤政教育与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合起来,深入开展面向全体干部职工的廉洁诚信教育,积极挖掘和传承传统文化中的廉政资源,在全社会形成遵纪守法、廉荣贪耻、廉洁诚信的良好风尚。

(六)丰富廉政文化建设活动。坚持把廉政文化创建活动同精神文明建设活动结合起来,同健全廉洁从政行为规范结合起来,同完善服务群众廉洁从业行为准则结合起来,全面推进廉政文化深入公积金管理工作。以党员领导干部和关键岗位人员为重点,积极推行廉政承诺制度,将廉政文化融入机关文化建设中,带动机关干部廉洁从政,通过组织开展廉政主题教育、岗位廉政教育、观看廉政电影或警示教育片、革命传统教育等活动,进一步增强党员干部廉洁自律意识。将廉政文化建设纳入示范点创建活动中,与争创“文明单位”争做“文明职工”相结合,广泛开展以廉政为主题的群众性文化艺术活动,营造崇尚廉洁、文明和谐、积极向上的人文环境。以党员领导干部家庭为重点,结合创建文明家庭,积极开展“家庭助廉”活动,倡导清廉家风,大力弘扬以廉立身、以廉治家的优秀文化传统,把廉洁教育融入家庭日常生活,为增强党员干部及其家庭成员抵御腐败的能力创造良好的环境。

(七)坚持自律和他律相结合。把制度建设贯穿于廉政文化建设全过程。抓住重点部位和关键环节,不断健全和完善内部管理制度和监督机制。深入推进办事公开,向服务对象公开工作职责、办事程序、办事时限、监督办法、上门面对面服务,进一步简化办事程序、优化办事流程,设立投诉热线,主动接受社会监督。市中心廉政文化建设工作领导小组通过走访服务对象、发放问卷调查表和召开述职述廉会议等方式拓展中心与服务对象的沟通渠道,主动接受监督,虚心听取社会各界和服务对象的意见建议。同时,加大监督检查力度,对检查中发现的违规违纪行为严格按照规定处理,确保各项规章制度落到实处。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。加强廉政文化建设,是深化党风廉政建设和构建和谐社会的重要内容,是推进社会主义精神文明和政治文明建设的有效途径,是加强反腐倡廉建设的必然要求。加强廉政文化建设,培育干部廉政理念,规范干部从政行为,有利于干部在良好的政治环境中接受先进文化的熏陶,有利于塑造机关务实、高效、廉洁、文明的形象“加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制”是党的十八大报告提出的明确要求,也是深化住房公积金管理系统“激情干净超越”作风建设的又一项重要活动,要通过创建活动使全体干部职工接受一次集中教育,自觉形成“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁氛围,提高勤政廉政自觉性。通过活动,提高干部职工的整体素质和品德修养,积极保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,全体干部职工要深刻认识此次创建的重要意义,各科室和各县区管理部要积极参与到创建活动中来,要鼓励干部职工多创作、多写稿、多出谋划策,带好头,共同做好中心廉政文化建设工作。

(二)加强领导,形成合力。切实加强对廉政文化建设的领导,将廉政文化建设纳入反腐倡廉和文化建设工作格局中,同住房公积金管理工作、目标考核工作同部署、同检查、同考核、同评比、同奖惩,特别是各科室和各县区管理部负责人要以身作则,率先垂范,带头做好廉政文化建设的组织者和实践者。领导小组办公室要做好组织协调工作,各单位负责人各司其职,加强配合,具体抓好各项工作的落实,调动各方面参与廉政文化建设的积极性、主动性、创造性,形成全系统抓廉政文化建设的良好局面。

(三)健全机制,常抓不懈。建立健全工作推进机制,建立以党组统一领导,领导小组牵头负责,领导小组办公室组织协调,各县区管理部、各科室、工会分工负责,干部职工广泛参与的廉政文化建设工作推进机制。党组把廉政文化纳入中心文化建设总体规划中,明确廉政文化建设的年度工作目标和任务,领导小组要充分发挥组织协调作用,加强对廉政文化建设的指导和督促检查,各县区管理部、各科室,工会要结合业务工作,发挥各自优势,密切配合,形成推进廉政文化建设的合力。建立廉政文化建设经费保障机制,把廉政文化建设经费列入日常经费支出,切实保障实施廉政文化建设所必需的经费。同时,加强廉政文化建设人才的培养和扶持、表彰和奖励为廉政文化建设作出突出贡献的单位和个人,把加强廉政文化建设的各项工作落到实处。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:市住房公积金管理中心

陕公网安备 61070202000042号