当前位置:首页>机关党建

中共汉中市住房公积金管理中心总支部委员会 关于印发党组织建设全面过硬实施方案的通知

2017-07-07 04:25:47  浏览次数:

各党支部:

机关党的建设是党的建设重要组成部分,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保障。为认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,推动党建工作走前头、作表率,确保党组织建设提升年活动和市委关于实施党的基层组织建设全面过硬工程各项部署的落实,特提出如下实施方案,请各支部认真对照,抓好各项工作的落实。

一、总体目标

按照硬件上量力而行、软件上尽力而为的原则,围绕市委提出的七个全面过硬目标,集中一段时间,对党总支、各党支部进行全面排查整改,对标规范提升,实现硬件、工作全面过硬达标,印证资料全面过细达标。

二、主要任务

(一)硬件建设全面过硬。1.党员活动室面积达标;2.党员活动室标识明显,达到“六有”标准,即有会议桌椅、有电教设备、有党建制度牌、有党旗、有党员形象墙、有党建资料等;3.党总支(支部)工作职责、议事规则、学习制度、廉洁自律准则等制度挂牌上墙;4.有干部去向公示牌;5.有党总支(支部)架构图;6.活动场所规范化建设相关资料完整齐全。

(二)组织体系全面过硬。1.党总支(支部)组织健全,设置合理,按期换届,换届选举工作的资料完备;2.落实机关支部党员进社区,服务群众工作,党支部和党员到社区报到并开展活动;3.党总支(支部)健全,人员配备齐全,有专兼职党务工作者和纪律检查委员;4.党总支(支部)书记由党员行政一把手兼任,作用发挥好;5.推行行业内建立系统党组织,发挥主管部门党组(党委)的指导作用。

(三)队伍素质全面过硬。1.党总支(支部)书记政治素质好,工作思路清晰,党总支(支部)成员作风扎实,热心党的事业,表率示范作用突出;2.扎实开展“两学一做”学习教育,积极建设“三型”党组织,做到经常性教育与集中培训相结合;3.党员领导干部带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头克难攻坚敢于担当、带头落实全面从严治党责任;4.党员干部按照“全员对标全面合格”标准,对标找差,整改落实;5.党员干部积极落实上级各项任务安排部署,工作认真负责,积极参与脱贫攻坚、社区报到等联系服务群众工作;6.认真落实下派第一书记要求,帮助基层强党建促发展;7.党支部对党员开展了基层党建应知应会知识、脱贫攻坚、惠农政策培训及闭卷考试,做到应知应会内容理解到位。

(四)政治功能全面过硬。1.积极宣传和执行党的路线方针政策和决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外干部群众支持和协助本单位负责人完成工作任务;2.党总支领导和支持工会、共青团、妇委会等群众组织依照各自章程独立开展工作,有工会、共青团、妇委会成员基础台账、运行章程、工作总结、经费保障资料和开展活动印证资料;3.组织党员按时开展各项党内活动,认真落实“三会一课”、民主生活会(组织生活会)、党员承诺践诺、党员“双评议”等基本制度;4.做好党员发展,积极培养入党积极分子,严格按照党员发展程序和发展党员全程纪实制度,相关资料完整、真实、齐全。

(五)服务功能全面过硬。1.按照服务型党组织建设要求,服务中心、服务大局、服务党员、服务群众效果好,机关事业单位党员立足岗位、多做贡献,学校党员围绕办人民满意教育发挥作用;2.坚持完善党员干部直接联系群众制度,围绕党建引领打赢脱贫攻坚战,对贫困户底子清、任务明,结合实际制定了脱贫规划和帮扶措施,确定了帮扶责任人,帮扶责任履行到位,开展抓党建促脱贫攻坚工作有实施方案、工作规划和年度计划;3.组织党员到居住地或所在地社区开展“双报到”活动,结合党员特长和社区群众需要开展形式多样的志愿服务活动。

(六)纪律作风全面过硬。1.结合实际深入开展“治四病强作风促超越”专项整治活动,有活动开展的实施方案、领导机构、问题清单、整改措施、心得体会、会议记录、工作图片等资料;2.对市委提出的“三讲三当”、“三聚焦三整治一评议”等作风建设方面的工作要求理解到位、贯彻到位,严格依法依规办事、有作风建设具体方案、领导机构、学习记录、心得体会、承诺事项、评议考核等工作资料。3.对违纪违法党员及时按照相关规定处置、帮教;4.挂牌上岗、去向公示、首问负责等制度落实到位。

(七)保障体系全面过硬。1.书记述党建制度落实到位,开展党组织向上级党组织和党员大会报告工作;2.党组指导党建作用,抓党员队伍教育管理和作风建设好;3.定期组织党员参加培训,党组织开展业务培训;4.党建工作经费纳入经费预算,健全经费使用保障机制。

(八)重点工作全面过硬。按照中省市委组织部的要求,按时保质保量的完成好四项重点工作。1.在党员组织关系的管理转接上,建台账、建机制,确保每名机关党员都在党组织的有效管理之中;2.在违纪党代表和党员的排查上,全覆盖、严处理,让违纪违法党员得到应有的组织处理;3.在党组织按期换届工作上,强化督促指导,及时对新进的机关党务工作者进行培训;4.在党费清理清查上,健全党费管理台账制度,确保工作按期完成,并形成规范化管理机制;5.充分发扬民主,严格组织程序,认真审查把关,按时将市直机关的优秀党员推选成市党代会代表和市直机关党代表会议代表。

三、有关要求

(一)成立组织领导。市中心党总支成立抓党支部建设全面过硬领导小组。市中心党组书记、主任,党总支书记寇荣峰同志任组长,党组成员、副主任,党总支副书记王汉平同志任副组长,党组成员、副主任、党总支组织委员曾正纪,党总支纪检委员、工会主席宋汉林,党总支宣传委员、南郑县管理部主任徐汉福,监督检查科科长李广仁为成员,负责具体工作的督导、检查、实施。各支部书记是抓党支部建设全面过硬工作的第一责任人。

(二)落实党建责任。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,实行党建工作责任清单制度,建立完善党组书记负总责、班子成员分工负责、党总支推进落实、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。党组书记是部门党建工作第一责任人,对全面从严治党负总责,要抓班子、带队伍、作表率;班子成员对分管单位的党建工作负领导责任;党总支书记根据市直机关工委和党组部署,负责谋划和统筹推进机关党建工作;党总支书记特别是支部书记具体落实机关党建各项工作任务,努力形成聚精会神抓党建的整体合力。

(三)倒排时间推进。按照机关工委转发的市委下发的《关于实施党的基层组织建设全面过硬工程的意见》,并印发《关于将四项重点工作列入年度机关党建目标责任考核的通知》,对涉及机关党建的重点工作进行了安排。各党支部要对照八个方面38项全面过硬标准,自查自纠,对存在的问题要列出整改清单,明确整改时限,确保整改到位。对于需要上报的表册、进展情况、工作报告,各党组织要严格把握时间节点,确保机关基层党组织全面过硬相关工作按时完成。

(四)加强督导检查。党总支把加强机关基层党组织规范化建设,作为实施党的基层组织建设全面过硬工程的重要抓手,加强组织领导,精心推动实施。各支部要根据本支部的工作现状和特点,进一步细化工作措施、明确工作标准,因地制宜、精准施策。

 

附件:市住房公积金管理中心党支部建设“七个全面过硬工程”资料归档参考明细目录

 

 

中共汉中市住房公积金管理中心总支部委员会

                                                                                20161011

 

 

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:市住房公积金管理中心

陕公网安备 61070202000042号