当前位置:首页>业务指南 > 提取业务

汉中市住房公积金提取业务指引

2016-10-11 15:31:33  浏览次数:

 一、提取业务指引

(一)提取条件。

1、住房消费提取。

(1)购买、建造、翻建、大修、装修自住住房的;

(2)偿还住房贷款本息的;

(3)无自有住房的,租赁住房支付房租的;

(4)支付维修(大修)基金、物业管理费的。

2、销户提取。

(1)离休、退休的;

(2)出境定居的;

(3)职工在职去世,有继承人或受遗赠人领取的。

3、特殊情况提取。

(1)享受城镇最低生活保障的;

(2)本人、配偶及其直系亲属因重大疾病或遭遇自然灾害、车祸、意外事故等造成家庭生活特别困难的;

(3)因被所在单位开除、辞退或辞职等原因与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满二年的。

(二)提取额度和需要提供的证明材料。

1、住房消费提取额度。职工因住房消费需要提取住房公积金的,可提取个人账户余额,账面留存三个月的缴存额,其余部分取至百元位整数部分,且不得超过住房消费额。办理了住房公积金个人住房贷款的职工,还款期间提取住房公积金要优先用于偿还住房公积金贷款本息,贷款还清后,方可办理其他用途提取。

(1)购买、建造、翻建、大修自住住房的,5年内每年提取一次,提取总额不得超过实际支付金额;办理住房公积金个人住房贷款的,提取总额不得超过实际首付款金额(包括提取配偶、直系亲属住房公积金部分)。装修自有住房(限提取一次),按住房建筑面积计算,每平方米1500元的提取额度(包括配偶提取住房公积金部分)。

(2)偿还住房贷款本息,提取额度为不超过当年应还贷款本息之和(包括提取配偶、直系亲属住房公积金部分)。还贷提取可每年办理一次,也可提前部分或全部偿还贷款,直至贷款结清为止,累计提取总额不得超过偿还贷款本息之和。

(3)连续足额缴存满6个月,职工支付房租和物业管理费的,按当年实际支付房租和物业费金额每年提取一次,均最高不超过1万元。

(4)连续足额缴存满6个月,支付自有住房维修(大修)基金,按实际支付金额一次性提取(包括配偶提取住房公积金部分)。

2、销户提取。职工离休退休、出境定居的,按销户提取个人账户内储存余额(本息合计);职工死亡或者被宣告死亡的,由其合法继承人或受遗赠人按销户提取个人账户内储存余额(本息合计)。

3、特殊情况提取额度。

(1)享受城镇最低生活保障的,账面留存3个月缴存额,其余部分提取到百元位,每年提取一次。

(2)本人、配偶及其直系亲属因重大疾病或遭遇自然灾害、意外事故等造成家庭生活特别困难的,账面留存三个月的缴存额,其余部分提取到百位。

(3)因被所在单位开除、辞退或辞职等原因与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满二年的,可按销户提取个人账户内储存余额(本息合计)。

4、不同提取原因应提供的证明材料(证明材料查验原件留存复印件)。

(1)住房消费提取,应提供:

购买商品房,提供:①签订日期五年以内已备案的《商品房买卖合同》,②支付房款票据(任意一张)。

购买单位房改房,提供:①房改部门的批准文件(复印件加盖公章),②房改部门已审批的楼栋分户价格表(复印件加盖本单位公章)。

购买拆迁安置房,提供:①签订日期五年以内的《拆迁安置协议》,②支付房款票据(任意一张)。

购买二手房,提供其中之一即可办理:①签订日期五年以内的房屋买卖合同和契税完税证明,②变更后的五年内房屋产权证。

职工单位全额集资建房,提供:①单位盖章的分房房价表或内部购建房协议(五年内有效),②已交房款票据(任意一张)。

职工建造自住住房,提供:①本人或配偶《宅基地审批表》(五年内有效),②施工合同或支付费用票据。

职工大修自住住房,提供:①房屋产权证,②由县级以上(含县级)房屋安全鉴定办公室出具的《房屋修缮工程勘察意见书》,并明确建议为大修的,③相关费用票据或分摊到本户的修缮费用票据。

职工装修自住住房,提供:①房产证或已备案购房合同,②签订日期一年以内的装修合同、装修工程预算、相关费用票据。

偿还住房贷款本息的,提供:①个人住房借款合同,②并与合同相对应的最近三个月以上的还款流水(银行打印盖章的银行卡还款扣款单原件或者还款扣款活期存折明细)。在本市办理了住房公积金贷款进行还贷提取的,在申请办理提取时只提供本人身份证复印件。

职工支付房租和物业费的,提取房租提供:①租赁合同,②支付房租票据;职工交纳物业管理费的,提供:缴纳物业管理费用票据。

职工交纳维修(大修)基金的,提供:①已备案购房合同,②交纳维修基金票据。

除提供相关项目证明材料外,职工配偶提取时,还应提供婚姻关系证明(结婚证或夫妻同户户口本);职工直系亲属提取时,还应提供有效直系亲属关系证明(同户户口或单位证明)。

(2)销户提取,应提供:

离休、退休的,提供:离退休证、劳动人事部门出具的相关文件或证明、养老保险机构的退休金申领审批表等的任意一项。

出境定居的,提供:户籍注销证明或出境定居地定居证明(是外文的应提供经过公证的原件及中文译文材料)。

职工死亡、被宣告死亡的,提供:①缴存人死亡证明或被宣告死亡证明,②继承人继承权属证明或公证书,受遗赠人提取提供受遗赠权属证明及公证书,③受益人身份证明。

(3)特殊情况提取,提供:

享受最低生活保障的,提供:民政部门发放的最低生活保障证明或者城镇居民最低生活保障金领取证明。

职工本人或家庭成员因大病住院,造成家庭生活困难的,提供:①医院诊断证明,②个人承担医疗费用票据;遭遇自然灾害和意外事故,造成家庭生活特别困难的,由社区、村委会或所在单位提供证明。

因被所在单位开除、辞退或辞职等原因与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满二年的,提供:终止劳动关系证明。

(4)委托提取,应提供:

①委托人、被委托人有效身份证件。②委托书。委托提取资金转入提取职工本人绑定的银行卡。

(三)提取办理程序、时限。

1、提取程序。职工需提取本人账户内住房公积金的,应提供个人身份证及复印件一份、相关业务提取附件资料,到所在地公积金管理机构填写“汉中市住房公积金提取申请表”(见附件1)办理支取手续;职工提取住房公积金原则上由本人亲自办理,因事不能亲自办理的,需提交委托书、被委托人身份证及复印件、委托人身份证及复印件、委托人银行卡及相关提取资料,由被委托人直接到所在地公积金管理机构填写“汉中市住房公积金提取审批表”办理提取手续。

2、审核办理时限。个人提取住房公积金业务,原则上在3个工作日内办结(同一单位集体办理和装修提取的按预约时间办理),经审核不符合提取条件的,应将提取资料退回,并告知原因。

3取消缴存职工在本市内因工作调动(跨县区)转移其原单位公积金余额时需要调入单位所属地公积金管理机构开具账户确认书要件的要求。

二、本《指引》自文到之日起实行,以前规定与本文有抵触的按本文执行;

三、本《指引》由市中心归集科负责解释。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:市住房公积金管理中心

陕公网安备 61070202000042号