当前位置:首页>政策法规 > 中心文件

汉中市住房公积金管理中心关于印发《“创新为民服务措施 打造服务品牌” 实施方案》的通知

2018-06-29 16:02:28  浏览次数:

汉中市住房公积金管理中心

关于印发《“创新为民服务措施 打造服务品牌”

实施方案》的通知

 

各县区管理部,市中心各科室:

根据市委《深化“激情、干净、超越”主题作风建设实施方案》(汉发〔2018〕6号)精神,市中心《“创新为民服务措施,打造服务品牌”实施方案》已经中心党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                             汉中市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                   2018年6月20日

                        

汉中市住房公积金管理中心

“创新为民服务措施,打造服务品牌”

实施方案

       根据深化“激情、干净、超越”主题作风建设的安排,市中心党组决定开展创新为民服务措施,打造服务品牌专项整治,持续优化住房公积金业务办事流程,提高便民为民服务应用,推动住房公积金服务手段和能力向更高层次,更高领域迈进,现结合实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

      以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以服务群众为中心的思想,继续深化管理体制机制改革,加快推进管理和服务的标准化、信息化、公开化,以“创新为民服务措施,打造服务品牌”为主要内容,不断完善和创新工作体制和机制,为“三市”建设做出新的贡献。

     二、创建目标

       通过开展“创新为民服务措施,打造服务品牌”活动,重点解决廉而不勤、廉而不为问题,突出治“弱”,解决不亲为、不先为等问题;治“庸”,解决部分干部职工本领恐慌、能力不足等问题;治“懒”,解决部分干部职工工作消极、不在状态等问题;突出治“推”,解决部分干部职工担当精神不强,遇事推诿扯皮,急难险重面前绕道走等问题;治“慢”,解决部分干部职工思想僵化,服务群众“最后一公里”不畅等问题,让群众看到作风建设专项整治带来的新变化、新成效。

     三、实施内容

     (一)要夯实公积金缴存基础管理,各经办窗口要认真落实市中心管理改革部署,做好单位缴存业务的配套服务工作。(二)充分利用公积金信息系统先进技术,丰富服务措施、提高服务水平。(三)加强窗口人员服务礼仪培训和习惯养成,增强服务意识、优化服务态度,提高服务质量。(四)加强服务过程监督,确保廉洁服务,不断提升工作效能,为缴存人和缴存单位提供更加便捷高效服务。(五)在各管理机构中组织开展“文明服务窗口”和“文明服务明星”评比活动,评先选优,树立先进典型,带动全体工作人员优质服务。

    四、实施步骤

     (一)完善信息,规范运行。(2018年4月8日-2018年5月31日)

     各县区管理部、相关科室要对信息系统内缴存信息进行核查,将缴存信息不真实、不全面、不规范的进行补充完善。

   1.缴存基础信息核查。核查是否按信息系统规定表样填报,要素是否真实、准确、全面。

   2.财政缴存单位类型核查。在信息系统内“汇补缴业务”菜单下核查 “缴存单位信息变更-单位缴存类型”菜单是否选择“财政送缴”,确保财拨资金规范缴存。

   3.非财政缴存单位信息核查。在信息系统内“汇补缴业务” 菜单下,核查是否选择“基本账户开户银行”及填写“基本账户银行账号”信息,确保三账匹配联动。

  (二)升级功能,提升应用。(2018年4月1日-2018年10月31日)

    拓展住房公积金综合业务平台功能,让更多的业务在线办理,提升服务应用。

   1.建成12329住房公积金服务热线呼叫中心。让缴存职工足不出户即可享受公积金咨询服务、查询服务及投诉建议服务。

   2.建成住房公积金核心数据异地备份中心。将住房公积金业务数据进行异地灾备,确保信息安全,保障业务正常运行。

   3.开通住房公积金网上业务大厅功能。实现部分公积金业务在互联网、手机APP和微信公众号上自助办理。

 (三)强化培训,提高素能。(2018年5月1日-2018年7月1日)

   扎实开展年度学习培训,增强从业人员业务能力,提高服务水平,增强服务意识,优化服务态度。

  1.相关业务科室要按照2018年度干部职工学习培训计划认真组织实施,重点是做好《汉中市住房公积金支取业务办理指引》和《汉中市住房公积金个人贷款办理指引》政策解读和计算机实操。

  2.开展窗口人员服务礼仪培训。聘请专家讲课,观摩其他单位窗口服务标兵进行现场教学,提升窗口工作人员标准化服务能力。

 (四)开展“文明服务窗口”和“文明服务之星”评比活动,树标兵、建品牌。(2018年5月18日-2018年10月31日)

    结合“岗位练兵、技能比武”活动,挖掘培育一批政治思想可靠、专业素质优良、作风基础过硬;敢于担当作为、勇于改革创新、善谋善做善成;团队团结和谐、干事创业氛围浓厚;追赶超越成绩突出,工作正规秩序规范,服务意识强、服务质量优,在管理部科室和服务窗口中有标杆示范作用的先进集体,在系统内树立为民服务的正能量,打造“汉中住房公积金服务品牌”。

   五、实施要求

     (一)加强组织领导。为了活动抓紧抓好,成立中心创建活动领导小组。领导小组办公室设在中心办公室,负责创建工作的组织实施、综合协调、督促检查。各县区管理部、各科室密切配合,在工作中按照要求,把各项任务落实到日常工作中,想方设法为群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

    (二)加强窗口日常管理。规范日常服务行为,做到统一着装、文明用语、微笑服务,进一步提高窗口服务形象。窗口服务做到咨询一次答清,表格一次发清,材料一次收清,内容一次审清,进一步提升服务能力。加强正风肃纪力度,尤其对窗口服务采取日常巡查、监控检查、民主监督等多种检查方式,防止不作为、慢作为和乱作为现象发生。

    (三)加强窗口队伍建设。窗口在服务中坚持以人为本、依规受理、热忱服务的原则,积极做到来有迎声、问有答声、走有送声。坚持首问负责制,谁首次接待,谁就必须做到“一口清”。坚持服务承诺和限时办理制度,向社会和群众承诺服务内容和办结时间,有效提高服务质量和服务效率。

    (四)建立长效机制阶段。围绕创建要求,针对检查督查中发现的不足,进行整改,并建立一整套规范性、程序性和操作性强的规章制度,对打造服务品牌活动实施长效管理,做到持之以恒、常抓不懈,不断提高中心服务品牌的知名度和公众信任度。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000042号      陕ICP备14003207号-2