当前位置:首页>政策法规 > 中心文件

汉中市住房公积金管理中心关于印发党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案的通知

2017-07-02 05:34:13  浏览次数:

 

汉中市住房公积金管理中心

党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案

 

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大战略部署。按照市委办《关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》(汉办字[2013]17号)和《关于市级领导和部门单位带头开展党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》(汉办字[2013]18号)要求,现制定汉中市住房公积金管理中心开展党的群众路线教育实践活动调研工作方案:

一、时间安排

58日起至5月底结束,集中安排一个月时间进行调研。其中本月上旬和中旬集中组织调研,下旬汇总情况,调研分析,梳理问题,形成高质量的调研报告。

二、调研形式

市住房公积金管理中心按照市委关于调研工作的要求,迅速成立党的群众路线教育实践活动领导小组,并根据市委办公室关于部门单位调研点的具体安排,分2个调研组,由中心领导带队,深入调研联系点,广泛征求群众意见和建议,扎实开展调研工作。

第一组:由王世强、温向良等有关同志在勉县勉阳镇联盟社区和汉台区汉中路办事处南关社区开展调研工作。

第二组:由张汉国、王汉平、陈新忠等同志在勉县青羊驿镇鱼池梁村和下属各县区管理部开展调研工作。

三、调研内容

结合干部下基层活动,深入基层、深入群众、深入一线,按照“四对照、四检查”的要求,认真查找市中心广大党员干部在践行群众观点、群众路线方面存在的突出问题,特别要查找机关干部在“三反一刹”(反对形式主义、官僚主义、享乐主义,狠刹奢靡之风)方面存在的突出问题,查找本单位在加快发展、加强管理等方面存在的突出问题,认真解决群众反映最突出最强烈的问题,探索党员干部联系服务群众的好方法,为党的群众路线教育实践活动的开展打好基础,做好准备。

(一)查找党员干部在作风方面的突出问题。调研活动要突出作风建设,落脚在为民服务。要通过调研走访等多种形式,认真查找市住房公积金系统党员干部在作风方面存在的突出问题,特别是在贯彻中央八项规定,以及省委、市委关于进一步改进工作作风密切联系群众的相关要求和贯彻“三反一刹”方面存在的突出问题;查找在贯彻群众路线、联系服务群众方面存在的为政为廉、损害群众利益的错误行为和做法,为在教育实践活动中进一步改进机关和干部作风提供依据。

(二)查找群众反映最突出最强烈的问题。要深入所联系的社区、镇村和管理部,上门入户,走访群众,虚心听取群众意见,倾听群众呼声,找准群众反映最突出最强烈的问题。要对照群众的意见和期望,查找解决群众反映强烈的公积金支取、贷款等方面突出问题和落实住房公积金各项管理制度及服务方面的不足和差距;要认真听取镇村群众反映强烈的突出问题、在落实各项惠民政策、民生工程实施和为民办好事、事实等方面的不足和差距。每个调研组要对查找出的问题逐条记录、逐条分析,分类汇总,建立台帐,为有针对性的开展好教育实践活动奠定基础。

(三)查找本单位在加快发展、促进转型等方面存在的突出问题。在广泛征求意见的基础上,结合各自工作实际,查找本单位发展思路、体制机制和工作措施不适应、不符合科学发展观要求的突出问题,为本单位科学决策,推动工作提供重要依据。

(四)了解广大群众所盼所想。在调研活动中,要与群众心贴心、面对面交流,真正了解群众的所思所想所盼,了解群众最希望各级党委、政府出台什么政策,解决什么问题,提供什么服务,对各级党员干部有什么希望和要求,对开展群众路线教育活动有什么好的意见和建议,为各级党委、政府改进工作、服务群众、密切党群干群关系提供参考,为教育实践活动的开展提供民意基础。

四、方法步骤

以召开座谈会、走访谈话等方式,虚心听取和收集干部群众的意见和建议,了解掌握调研点的基本情况。各调研小组要及时汇总调研情况,认真梳理归纳,对群众急需解决的问题、党员干部作风方面的问题、加快住房公积金事业发展的建议、开展教育实践活动的意见等要逐条分类整理,对调研点相关情况汇总分析,要根据《汉中市党的群众路线教育实践活动调研工作手册》涉及内容,详细做好调研写实记录,建好民情台帐,要依据需要重点研究回答的问题和镇村、街道社区专题调研提纲,扎实开展调研,形成高质量的调研报告,于525日前报中心综合科。

五、工作要求

(一)坚持领导带头。市中心各级领导干部要率先垂范,身体力行,做到“三带头”:带头落实中省要求和市委部署,深入基层一线,确立专题,重点调研;带头进农家门、吃农家饭、说农家话,倾听群众意见,查摆突出问题;带头撰写调研报告,研究分析问题,制定整改措施和方向,为广大党员干部树立榜样。

(二)保证调研质量。按照市委要求,县级以上领导干部要围绕贯彻落实党的十八大、省第十二次党代会精神和市第四次党代会确定的目标任务,紧扣当前干部群众关注的热点难点问题,通过调研做到“四个一”,即形成一篇高质量的调研报告,拿出一项有针对性解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题的具体措施,提出一条有利于开展群众路线教育实践活动的意见建议,解决一件群众反映强烈的突出问题。

(三)切实改进作风。调研工作要严防“大呼隆”、“一阵风”,切实做到“五结合”:把调查研究与严格执行中央八项规定和省市有关要求相结合,轻车简从,减少陪同,切实减轻基层负担;与深化干部作风建设相结合,严治“庸懒散慢、冷硬横推、吃拿卡要”等顽症,把作风建设的长效机制完善好、落实好;与“三问三解三服务三促进”活动相结合,重点看本单位为包联点和群众解决了哪些问题,还需要解决哪些群众急盼的事情;与解剖麻雀相结合,针对所联系的调研点,要集中时间和精力,了解实情、剖析根源,以点带面,解决问题;与促进工作相结合,把调研成果转化到住房公积金管理工作上,以良好的作风、务实的举措,扎实推进全市经济社会持续健康发展。

   (四)坚持边查边改。 对查摆出的问题,能解决的要立即整改,暂时无法解决的,要向群众解释清楚,并登记在册,建立台账,作为教育实践活动的重点整改任务,积极创造条件解决。要通过调研活动,解决一批群众关心关注、反映突出的问题,构建长效工作机制,让党员干部受教育,使群众得实惠。 

 

 

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:市住房公积金管理中心

陕公网安备 61070202000042号