当前位置:首页>中心动态

我市住房公积金主要业务指标再创新高

2018-01-29 14:04:10  浏览次数:

        2017年,在市委、市政府的坚强领导下,汉中市住房公积金管理中心认真贯彻落实党的十九大精神,深入开展主题作风建设活动,全力支持住房消费,持续提升服务水平,在互助共享中充分发挥着住房公积金的重要职能作用,各项工作齐头并进,主要业务指标均创历史新高,综合排名位居全省前列。

        一、公积金归集实现突破。全年新增住房公积金缴存职工1.36万人,新增归集住房公积金突破20亿元大关,达20.35亿元,同比增长19%,完成市政府下达目标任务的118.3%,全市累计归集住房公积金达128.73亿元,通过扩大归集范围,让更多人享受到住房公积金政策红利。

        二、公积金提取持续增长。全年为8.46万名职工办理公积金提取14.29亿元,其中住房消费类提取11.34亿元,离退休、大病及其他提取2.95亿元,完成市政府下达目标任务的119.1%,全市累计为40.45万名职工办理各类公积金提取72.76亿元,通过应提尽提,满足缴存职工的使用需求。

        三、公积金贷款再创新高。全年为6274户职工家庭发放公积金贷款15.13亿元,同比增长5%,完成市政府下达目标任务的116.4%,其中,发放公积金异地贷款196笔,金额0.58亿元,给在外创业人员回乡购房置业提供了资金支持,满足了部分跨区域生活和养老购房需求。累计发放公积金贷款68.40亿元,为3.84万户职工家庭解决了住房问题,个贷率达85.1%,超过省上下达目标任务5.1个百分点,通过应贷尽贷,减轻了职工购房压力。

       四、助力房地产去库存成效显著。全年注入房地产市场支持职工住房消费资金达25亿元,其中公积金贷款发放额占全市金融机构住房按揭贷款额度比例达三分之二,在我市每10人买房就有6人使用了公积金贷款,当年直接带动本地住房销售面积达90.84万平方米,为房地产市场去库存提供了近30%的资金量,累计注入房地产市场资金达105亿元,拉动住房消费210亿元,促进了全市GDP规模增加总量。

       五、持续保障改善民生作用突出。全年上缴市级财政廉租住房建设补充资金7838.85万元,占市本级财政保障性安居工程支出的90%以上,累计上缴2.97亿元,累计发放住房公积金贷款支持全市保障性住房建设资金1.8亿元,建成全市保障性住房项目3个,为1700余户低收入家庭改善了住房条件。

       当前,住房公积金制度已成为我市支持住房消费、改善民生需求和服务地方经济发展的重要力量之一,我市住房公积金管理事业也呈现出优质服务与管理规范、经济效益与社会效益齐头并进的良好态势。

       2018年,我中心将以围绕难点抓扩面、严控节点抓服务、把握时点抓惠民和突出重点抓安全等有效措施,砥砺奋进、真抓实干,努力推进住房公积金事业健康发展,为奋力谱写汉中新时代追赶超越、高水平建设“三市”新篇章做出积极贡献。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

陕公网安备 61070202000042号