当前位置:首页>中心动态

我中心深入开展调研公积金从业人员岗位调研活动

2018-05-17 15:29:52  浏览次数:
       随着全市住房公积金业务和资金规模的不断增长,当前我市干部队伍结构老化、业务素质偏低已经成为制约我市公积金管理工作的最关键因素。为进一步了解全市公积金从业人员岗位工作状况,建立起良好的用人导向和人才需求机制,近期我们采用“解剖麻雀”的方法,组成两个调研组,深入到县区管理部,以数据分析、问卷调查、人员座谈和电话访谈等形式,对目前公积金从业人员岗位设置及人员配置情况进行了调研。
 
       从调研情况来看,我市公积金队伍存在部分从业人员综合素质偏低,人员结构老龄化严重、部分县区管理部人员配置不均衡,工作效率低下、缺乏有效的考核激励机制和工作氛围等问题。经主任办公会议研究讨论决定要把群众第一、服务至上,作为工作的永恒目标和不懈追求,努力造就一支业务知识熟练、操作技能高超、服务水平过硬的综合性高素质政务服务人才队伍,以更好地为群众服务、让人民满意。
       一、把好人员准入关口,建立优胜劣汰的人才竞争环境。
      进一步强化从业人员的准入机制,选取和录用一批业务素养高、工作作风踏实和能长期从事岗位工作的优秀人员进入公积金队伍,在系统内部建立起“能者上、平者让、庸者下”的赛马机制,坚决淘汰知识、技能、观念等不适合单位发展的人。积极开展实行综合柜员岗位,进一步完善人才的竞争、激励和选拔,在工作上、生活上、学习上、职称上关心专业人员和一线窗口服务人员,积极为他们争取应得的待遇和职位,解决实际困难,发挥人才的重要作用。
       二、打通继续教育通道,促进干部职工在岗位上成才。
       一方面鼓励干部职工利用业余时间参加继续教育,考取更高学历和获得更多职业资格,提高自身专业水平。另一方面着手开展“公积金讲堂”,使其作为提升干部职工知识素养和业务技能的平台,同时,开展“走出去”,由中心班子成员带队到兄弟单位、金融行业、服务行业、廉政教育基地等地参观学习,通过对标先进,不断开阔干部职工的思维和视野,找准差距,转变思想观念,激发干部职工的学习热情,努力实现学习常态化、生活化、工作化。
       三、搭建成长竞赛平台,促使优秀干部职工脱颖而出。
       根据业务发展开辟业务技能大赛、服务礼仪大赛、论文写作大赛等活动,通过以赛代训,给广大干部职工提供一个提高业务技能、展示自我形象、互相交流学习的平台,建立起中心人才培养的一项长效机制,培养锻造并发现一大批业务精、懂奉献、重实干的技术能手,带动中心整体业务素质提高,树立将起到模范和标杆作用,并纳入年度个人考核中,作为评先的重要依据。
       四、制定完善激励考核机制,推动干部职工成长进步。
       在正式编制人员中切实用好“三项机制”,通过完善年度目标考核管理办法,制定干部目标管理与岗位责任考核规范,对创新成果得到中省市肯定、目标责任考核、脱贫攻坚、党的建设和推动发展作为好的干部予以优先提拔使用,让干部有奔头、有动力;对因主动作为、工作创新、经验不足、勇于担当等原因造成工作失误的领导干部,要“容错纠错”,引导广大干部放下包袱、放开手脚,创造性地开展工作;让政绩平平、履职不力、考核得分低的干部挪位子,让愿意抓、善于抓、抓出成效的干部得到褒奖重用。同时,也要注重个体差异,实行差别化激励,在聘用人员中建立绩效薪酬管理体系和业务量化考核,实行目标绩效薪酬管理,使员工工作既有压力又有动力。让真正精通业务、办事效率高的聘用人员多干多得,让出工不出力,工作敷衍的聘用人员自行淘汰,实现整个聘用人员队伍素能的整体提高。 
 

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

陕公网安备 61070202000042号