当前位置:首页>中心动态

勉县管理部破解难题,开办公积金预抵押贷款

2018-06-30 09:43:18  浏览次数:

        勉县新购住房可以办理公积金预抵押按揭贷款啦!这是一位申请办理贷款业务的职工发自肺腑的激动心情。

        由于历史原因,勉县的缴存职工在购买新住房时不能办理新房预抵押登记贷款,拿新房抵押贷款成为职工购买住房的一道障碍,只能采用其它房产抵押或者保证担保(第三方缴存者担保)方式办理贷款。近几年县域内公积金贷款大部分都采用缴存者相互担保的方式办理贷款,久而久之,形成担保人难求的局面。更严重的是增加了贷款回收风险,造成多名职工贷后逾期不还。

        按照汉中市住房公积金管理中心要求,为更好的“开展为民服务不畅专项整治活动”,2018年上半年,勉县管理部抓住重点,首先解决群众关心关注的热点问题--缴存职工买了新房不能抵押按揭贷款问题。经过多方协调,找准结症突破口,通过与县不动产登记交易服务中心沟通,勉县住房公积金管理部和县不动产登记交易服务中心及时向县域内各房地产开发公司下发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的函》(汉房金管勉函[2018]1号)和《关于维护住房公积金缴存职工贷款权益的函》(勉不动产中心函[2018]4号),函件要求:“公积金相关贷款业务自即日起可在公积金中心和不动产登记交易服务中心快捷办理,公积金缴存职工使用公积金贷款的,房地产开发企业不得以各种理由予以拒绝,且应对业务办理过程中所需资料,人力等提供足够支持。如因推诿、设障等方式阻碍公积金正常使用,我们将采取严厉措施,加大处罚力度,坚决维护广大缴存职工的合法权益”。

        函件下发后,勉县管理部工作人员就一家一家上门对县域内注册的房地产开发公司进行政策宣传,要求将开发的楼盘信息准入到全市住房公积金管理中心信息系统,以便缴存职工在购买新房时能够将新房抵押后贷款。经过大量工作,勉县华晟房地产开发有限公司(“凯旋华府”四期已准入)等多个开发公司前来管理部咨询办理商品房楼盘准入手续,签定《商品房销售个人住房公积金贷款合作协议书》,截止目前,准入楼盘的商品房预抵押业务已正常开展。对于一些不办理准入手续置之不理的房地产开发企业,后续将按有关通知精神要求限期整改,以维护缴存职工的合法权益。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000042号      陕ICP备14003207号-2