当前位置:首页>中心动态

镇巴管理部三项举措,逾期贷款催收成效显著

2018-07-11 10:48:15  浏览次数:

       为确保资金安全、提高资金运用效率,发挥资金作用,镇巴县管理高度重视公积金个人贷款贷后管理工作,多措并举及时遏制公积金个人贷款中出现的倾向性、苗头性问题。

       一是超前谋划、主动应对。以贯彻落实市中心《贷款催收管理办法》为契机,同我县三家受托银行对不良贷款情况进行统计、分析,召开逾期贷款催收工作推进会进行专题研究部署。

       二是找准原因、辨证施治。针对辖区内11户逾期3期以上个人住房公积金贷款,加强与贷款逾期人员沟通联系,详细了解逾期原因,并根据掌握情况因户施策、因人施策,分类制定催收计划,明确催收措施和时限要求。

       三是明确目标,落实责任,建立长效工作机制。本着发挥资金效用、确保资金安全的总则,由管理部负责人牵头抓总,经办人员具体负责,实行人人头上有责任、个个肩上有担子,按照“谁受理、谁负责”的原则,将责任分解落实到人;同时把逾期贷款催收情况列入委托银行考核指标,要求委托银行落实专人协助做好逾期贷款催收工作,逾期一笔,催收一笔,确保逾期率控制在风险警戒线以下。

       截止2018年6月底,已成功清收6户逾期贷款,回收逾期本息48694.44元;1户归还部分逾期贷款,承诺陆续归还到位;1户因重大疾病导致还款能力下降,管理部考虑其家庭实际情况,为其量身制定了清偿办法, 经本人同意后报市中心审定,于七月内即将完成该笔剩余贷款的提前回收工作。对剩余的3户逾期贷款,我管理部将强化手段、硬化措施,对屡次催收未果的,将按借款合同约定强制清偿全部贷款本息,直接扣划贷款人和其配偶名下账户内的住房公积金,并按有关规定将个人不良信用记录纳入征信系统,并在相关媒体上曝光逾期贷款人员名单及逾期情况,进一步建立贷款人员不敢逾期、不能逾期、不愿逾期的长效机制。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000042号      陕ICP备14003207号-2