当前位置:首页>中心动态

略阳管理部多举措防范和化解贷款风险

2019-10-29 16:05:44  浏览次数:0

 

       为保障公积金资金安全,进一步提高贷款质量,加强住房公积金贷款风险防控,略阳管理部多措并举狠抓贷款管理工作。

       一、改变业务处理方式,化被动为主动。在公积金贷款受理审批过程中,通过核实资料信息与楼盘情况,了解借款人实际需求,确保专款专用。通过借款人公积金缴存年限、缴存额度、家庭收入等情况,分析借款人还款能力,评估贷款风险。对于金额大、年限长的贷款申请,依据借款人实际综合情况,提出合理的贷款建议。在经办过程中将被动的业务受理,变为主动的了解沟通,排除和降低个贷风险。

       二、建立长效逾期清收机制。对于1至3期的逾期借款,采用不同办法催收,及时跟踪还款情况。对于3期以上的逾期,通过发放催收通知书、上门催收、第三方催收等方式重点清收,经反复催收无效的,依法启动法律诉讼程序,强制回收贷款本息。

       三、从源头上杜绝不良贷款。管理部个贷岗位工作人员,定期开展自查、互查,查漏补缺。严防违规违纪,严肃责任追究。严格初审、复审、终审环节,层层把关,切实提高贷款质量,保障资金安全。

       四、加强社会诚信宣传教育。积极开展公积金行业扫黑除恶专项斗争工作,在业务大厅LED屏幕滚动播放骗提、骗贷的犯罪后果,有效震慑了骗提、骗贷行为。向有关单位通报公积金失信人员名单。宣讲个人征信的重要性及有关规定。通过宣教,提高借款人诚实守信意识。

       今年以来,略阳管理部把逾期贷款的清收工作作为重中之重,不断加强贷后管理。已累计送达催收通知15份;委托单位协助催收2件;起诉严重违约借款人14户。截止目前,逾期率明显下降,追回逾期贷款资金120万元。

 

主办单位:汉中市住房公积金管理中心    网站地图

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

网站标识码:6107000048

陕公网安备 61070202000042号      陕ICP备19017727号