当前位置:首页>中心动态

清泉涌自深情中 ----汉中市住房公积金管理中心帮扶勉县南沟门村打井纪实

2017-11-28 13:06:33  浏览次数:

       11月22日,勉县武侯镇南沟门村迎来了一群特殊的客人,由汉中市住房公积金管理中心的领导带队一行30多名干部,他们不仅为80户贫困户带来了80件过冬棉被,还将帮助修建的一口深达139.5米的甘露井的井房钥匙交到村支书吴吉成手上。至此,历时3个多月投资49.3万元的一口深水井的井水汩汩流入深山百姓家的门前,结束了南沟门村靠天吃水的历史。一为前来迎接这群远道而来的客人的村民激动的高喊:“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”。

       南沟门村海拔748米,一条狭长的主沟再加上两个分支,地形如同一个大写的“F”,站在沟底望出去,除了山就是坡。受制于地理条件限制,干旱缺水,一直是南沟门村发展所面临的最大难题。2008年地震后,为解决吃水问题,村上先后通过争取项目和发动农户自筹,在全村建了7、8个蓄水池,但由于水源靠的是山沟沟里渗出来的地表水,受天气影响,水量时常不足,而且一旦下大雨,村民只能靠夹杂着泥沙的浑水澄清再用。据村支书吴吉成介绍,村上也试着打过井,从未打出过水,只能凑合着用地表水。不仅人畜吃不上干净水,搞产业更是缺水,2014年以前,村上有12户农户发展袋料香菇种植,因为缺水,现在只剩8户还在勉强维持。为了生计,村里很多年轻人只能离开家乡外出闯荡,南沟门村也因此贫穷落后,发展缓慢。

       自汉中市住房公积金管理中心精准帮扶南沟门村以来,解决群众生产生活用水难,带领群众共同发展致富,便成了该中心帮扶工作的第一要务。中心主任寇荣峰在村上调研座谈会上说:“水的问题不解决,扶贫成效等于零。”为此,今年5月初,该中心经过大量摸排调研后决定,客服各种困难,为南沟门村打一口深水井,一劳永逸解决这一难题,为今后长远发展打好基础。5月26日,该中心联系的汉中树森专业打井队到村上选址并正式开钻。

       在经历了钻头折断、换址重新打钻等小插曲后,在新井钻到139.5米深处时,一股清泉涌了出来,流量达到7立方米/每小时以上。当天,来到钻井点的还有村上的几个种养殖大户,看着清凉凉的井水,养猪大户申帮贵激动不已,“太好了,以后不用再跑到5公里以外的邻村去拉水,一年能省下不少钱,还能省下不少事了。”村支书吴吉成说“有了这口不竭的深水井,村民的生活有了保障,全村的产业发展有了希望。”

       南沟门村现有养殖户90余户,养猪规模大约5800头;全村发展袋料香菇20万袋,种植木耳20架以及200余亩经济果林,这些产业都将受益于用水难这个问题的彻底解决。

       据村支书吴吉成介绍,汉中市住房公积金管理中心配备了强有力的第一书记和驻村工作队员,他们帮扶修路、改善办公设施,帮助贫困户发展产业,资助贫困大学生上学,这些都是他们对咱们村实实在在的真心帮扶。今天落成的这口深水井实现了全村“清泉水人农家,户户产业活水来”的梦想。他将写着“情注一片天,大爱润万物”的大红旌旗赠送给市住房公积金管理中心的领导。

      当天下午,市住房公积金管理中心一行在把井房钥匙交给村上后,又把捐赠的80件棉被一一送到贫困户家里。

主办单位:汉中市住房公积金管理中心    网站地图

办公地址:汉中市汉台区兴汉路31号    联系电话:0916-12329

系统维护:汉中市住房公积金管理中心信息技术科

网站标识码:6107000048

陕公网安备 61070202000042号      陕ICP备14003207号-2